система съехала под откос! да здравствует система! краткий экскурс в жизнь белочек

сегодня утром это произошло!: система рухнула! скандал сыпал всю ночь и вот: все пропало!

немного предыстории. вчеражды встречались мы с редактором русской DW товарищем Маннтойфелем. Он славный до жути дядечка, рассказывал о целях, миссиях и задачах... а мы ему - что скучно жить в германии - ни тебе, нарушений прав человека, коррупции, пыток.. за отрицание холокоста - штрафы (попробуй у нас за отрицание гулага такое выкинуть, товарищ суд), да и в церкви танцуй покуда не надоест. даже, понимаешь, не против чего протестовать... грусть тоска. и вот - оно случилось.

немцы - крайне милые создания, особенно после 45-го, особенно с чашечкой кофе. и - когда система "ин-орднунг" - все в порядке, все милые, живем! однако исторические эксцессы данной нации они никуда не деваются, просто нужны условия. таковые создались - сильные снега. и вот - милые немцы, вечером в жутком недоумении падают с велосипедами по засугробленным дорогам - и их жалко жутко, но не понимают они, что нельзя на велосипедах по снегу - милые же, недодепы, забыли русские зимы уже

а на утро - когда снегами завалило все и вся во все пределы - система рухнула. не какая-то там политическая, а вот эта самая порядковая, основополагающая система "порядок-милые немцы". снег не чистят, ибо снег на голову после +8 и разлива рейна и в самом деле внезапность. автобусы, как и велосипеды, без зимней резины грустят - и опаздывали, как последний самарский "пазик". а немцы - они очень не любят, когда что-нибудь опаздывает. да оно признаться и понятно - сбивка одного автобуса с графика в утренний час пик превращает полный "по-немецки" автобус, когда все сидячие занятые, а стоячие - стоят, но дышуть, в полный "по-русски". да-да, як твой электричка в 8.04 из одинцово. надо отметить, что здесь равенство прав и демократия, а потому мамочки с грудными колясками, инвалиды сами в колясках и студенты с непомерными рюкзаками в "а-ля электричка-русс" имеют равные права. и вся эта дружная братия - летит в тартарары подкошенной снежком системы. "милые немцы" немецким матом кроют друг друга - мамочки студентов, инвалидов и обратно по кругу. зрелище - странное и...

и подумала я в автобусе: к черту такую жизнь. что ж они за люди-то такие, что на них свалившийся как снег на голову, такой пустячок из колеи всех выбил. чего ж они стоят, фашисты-то эдакие. у нас-то, у нас - вот это и не проблема даже. мы и по колено в снегу на морозе - и в немецкое посольство выстоим, и митинг оттопочем. у нас-то ведь реальные проблемы - пытки, суды, церковные мутки... и нам не до этих вот с расписание шуток. да у нас-то без ста грамм, пожалуй, и не разобраться... и люди - душевные у нас.

            А если всерьез, вместо послесловия. Почти подъехав к работе в бывшем правительственном квартале я увидела в снегу белочку, маленькую, всамделишную немецкую Eichhörnchen. Метнувшись к дереву, она выглянула из-за него жемчужинкой прямо к нам, в автобус, в самые глаза грустным - мне из-за "падения" Немцев, немцам - из-за опоздавшего атобуса. и нырнула под сам автобус! Признаться, прихватило. И ведь, не опоздай чуть автобус, не задержись мы на светофоре - укатали бы белочку. Но она, что твой феникс, упорхнула на другую заснеженную полянку другой стороны улицы

К чему я? Да к тому, что вся вот эта система, в которой снег - крупнейшая проблема, чрезвычайно гуманна по своей сути и к белочкам, и к людям. Немцы, милые, этого не понимают большинство. Но ведь и мы не все понимаем, разве не так? Поэтому завтра все снова будут чертыхаться из-за опоздавшего автобуса, но прилежно платить за проезд и делить мусор на 4 ящичка. Всем поровну и каждому свое. Результат системы - не сбитые с режима автобусы, а белочки. И только такая система при каждом своем падении способна учиться и подниматься на ступеньку выше

Каждый раз, когда где-нибудь падает самолет...

я сразу звоню маме, или мама звонит мне. Иногда звонит папа - сначала маме, потом мне, но это - редкость, исключение из правил, обычно, когда где-нибудь падает самолет, папа находится там же, в смысле, в самолете, рядом или далеко. Это не важно, главное, что он почти всегда в этот момент где-нибудь в самолете

Подобные разговоры всегда начинают со словами "Упал самолет. НЕ НАШ. такой-то, там-то, ужас". В нашей семье падающие самолеты - всегда тема номер один, это те новости, которые никогда не проходят мимо нас.
И каждый раз это НЕ НАШ, самое важное. По то же причине, например, важнее КАКОЙ самолет упал, ибо ежели не Ту, то совсем мимо, а вот если Ту-154, то уже страшнее - непроверенная свежая информация грешит неразборчивостью в этих тонкостях. Сегодняшняя катастрофа в первые секунды была падением Ту-154, быстро поправились, ведь 204-й, но кому-то это стоило пары седых волос. и это не просто домыслы.
Только потом спрашиваешь где, но это относительность - несмотря на бескрайние просторы Родины, самолеты падают всегда очень близко - где-то на грани разрыва сердца - из Анапы несколько лет назад вылетели несколько самолетов, они (летчики), знаете, ведь могут еще в воздухе говорить друг с другом с разных бортов, или хотя бы слышать. Вот папа в Москву затем прилетел, а летящий по-соседству Ту-154 - выпал из эфира. Так что это всегда близко, слишком, чтобы об этом не думать. 
Но вот о чем ты точно никогда не думаешь, так это о том, что однажды самолет может оказаться НАШ. Стараешься не думать не потому, что это теоретически невозможно, но потому, что совершенно невозможно представить, что затем, после этого гипотетического делать. Куда бежать, куда плыть, как жить.

Один из частых сценариев моих ночных кошмаров - это падение самолета: они во сне врезались и в здание напротив общежития, закапывались в полосу прибоя, плюхались плашмя на шоссе. При этом, не посмейте подумать, что я боюсь летать. Будучи осведомлена о статистике, я, как и вы, точно знаю, что размазаться об асфальт за рулем автомобиля куда более вероятно, чем в авиационном кресле, и кто знает, что более предпочтительно. Просто как дочка летчика, я панически не люблю, когда самолеты падают. Я всегда до ломоты рук жду всегда затем звонка отца, в какой бы точке глобуса он не приземлялся, и как далеко бы это ни было от места катастрофы.

Кстати о сегодняшнем шоссе. Беспрецедентный (а как его еще обозвать без клеветы) Маркин, с пеной у рта уже обвинил во всем пилотов. Конечно, именно пилоты виноваты всегда во всем. Особенно мертвые пилоты хорошо ложатся в графы отчетов СК РФ.
Не виноваты, конечно, ни разваливающиеся столетние Боинги и Аэробусы, которые едва ли не беспошлинно закупают с тве тысячлохматого года с личной санкции товарища Путина, при констатации поддержки отечественного производителя. А чего тут поддерживать? Новоклепы Ту-204, которые с самого начала летают то с отказавшим двигателем, то садятся с отказавшими тормозами? Или может, поддерживать надо было Казанские и Самарские Авиакоры? так это когда было, да они и собрали одно чего-то за 10 лет (при совестких темпах сборки 10 самолетов в год). Так победим! Привет Константину Титову в СовФед от призрака российского авиапрома (Вы на Совфедовский харчах раздобрели как-то даже знатнее, чем на житнице обнищавшей Самарской Губернии), ну и в Кремль, конечно привет. Куда без них. Без снятых пошлин на зарубежный металлолом с крыльями-то. 
Еще не виноваты российские аэропорты, ни аэропорт Смоленска, тот что разрыхлил новые могилы в Катыни, который летчики сами боятся, ибо там нет половины современного оборудования, и вообще это бывший закрытыйсекретный военный аэродром погибшей империи. Не виноваты, конечно, и строители-устроители-владетели аэропорта Внуково, в котором через сто метров от конца полосы - 1)забор (раньше бетонный - гуглите жж), 2) яма-ров-канава - судя по фотографиям главная причина разрешения фюзеляжа (кабина отвалилась на шоссе, тогда как самолетик остался в канаве), 3)шоссе, трасса, блять. Не чудо ли, что самолет не снес десяток автомобилей, мирно едущих отмечать новый год на дачу, или домой в Калугу? Где аварийный запас после полосы? За забором? В Яме, на Шоссе? Там нет запаса. И это одна из причин, когда внештатная ситуация, способная обернуться лишь разбором полетов, двигателя чертового ту-204, ну на крайний случай наездом на хозяина Red Wings Лебедева, закончилась 4 трупами.

А мертвые пилоты - они, господин Маркин, все стерпят. Какой к тому же хороший случай, даже нет пассажиров, никто не пострадал. Вот только у этих пилотов всегда есть дети и семьи, которым будет очень интересен ход расследования и отчет Росавиации по итогам катастрофы, а также им будет интересно знать, почему мы все летаем на самолетах с неисправными двигателями, приземляемся в не отвечающих правилам международных полетов аэропортах. Ну и далее по списку - плаваем в неисправных Булгариях, живем в разрушающихся домах, ходим по опасным для жизни улицам, где дети проваливаются в недозарытые ямы. Или это общий принцип работы с национальным достоянием, состоящий в планомерном халатном истреблении человеческого капитала?

Из Пастернака

"Прелесть моя незабвенная! Пока тебя помнят вгибы локтей моих, пока еще ты на руках и губах моих, я побуду с тобой." 

Это самые нежные и точные строки, которые я когда-либо читала в русской литературе, во всех литературах. Я искренне верю, что ничего более простого и с тем точного не было и не будет написано. Губы забывают быстрее всего, руки, после странной болезни, тоже забудут, а вгибы локтей? не знаю, что должно произойти, чтобы это чувство позабылось.

А как же "на озаренный потолок ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, судьбы скрещенья"? вы говорите, что это физически невозможно. Но ведь "дольше века длится день, и не кончается объятье" - это ведь тоже кажется фантастичным, противоречащим законам природы. А тем не менее, это также возможно и истинно как тени скрещений на потолке, как неизживамое ощущение локтей. Это сильнее и реальнее физики, времени, пространства, даже памяти.

Спасибо Вам, Константин Михайлович!

Я часто прихожу к выводу о том, что мне везет. По жизни. Не в картах, не в любви - это вряд ли. Но мне везет с людьми, которых можно смело и не таясь назвать Преподавателями с большой буквы.Даже Предмет, зачастую играет не самую важную роль.

Так получилось, что сегодня такой день, когда надо смириться с тем, что Преподаватель, ценность которого для себя я поняла не сразу, больше не будет мне преподавать. Поначалу я не прониклась, честно скажу, да и яркая и подчас непредсказуемая манера чтения лекций его коллеги привлекала меня больше, но я близнец - а близнецам - это, кажется, ближе. В этом году, бьют часы..., и уже под занавес, меня-таки накрыло. Вероятно, дело в том периоде российской словесности, которую мы проходили (ох, уже прошли), куда ж без нее. Хотя в действительности, мне вдруг открылась прелесть этих лекций, когда ты можешь на два-три часа, погрузиться в удивительный мир поэзии и поэтики. И эти короткие часы, сопровождаемые тихим, задумчивым голосом позволяют вынырнуть из неприглядной рутины во что-то настоящее и действительно важное. Сегодня вдруг оказалось, что время уходит, а дружелюбное "Добрый день, коллеги!" - остается.

Впечатлительные студентки, Вам, пожалуй, каждый год все пишут да пишут, но ведь для нас-то, нашего курса, для меня, в частности, это впервые, и нельзя промолчать.
Спасибо Вам, что Вы , несмотря ни на что, пришли к нам сегодня. И за газету спасибо. И за все четыре года спасибо. Все заканчивается, но что-то важное после этого, кажется, должно оставаться. Спасибо Вам за все, Константин Михайлович Поливанов!

И уж извините, если чернила в этом моем письме не совсем ровно легли: Странно - еще ведь даже не февраль, а слезы уже наворачиваются.

личные письма. О лайках, дислайках и прочих несостоявшихся коммуникациях

Лайк к фотографии/записи в социальной сети, как высшая милость. какого вам?

я не буду писать книгу о роли лайка в современной коммуникации, во-первых, кто-нибудь ее уже написал, во вторых, проблема состоит в призрачном самообмане, что этими самыми лайками коммуникацию можно заменить.

Неоспоримо преимущество социальных сетей и всемогущего лайка. Вопрос лишь в том, может ли он заменить простое человеческое общение (фу, как дурно пахнет фраза простые несколько ни к чему не обязывающих слов приветствия и прощания. вежливая такая, очень дистанцированная форма коммуникации. Вот уже и очень подходит к концу, как я пытаюсь понять, почему человек, с которым вы мило проводили некоторое летнее время, ставит лайки к фотографиям, избегая при этом не то чтобы персонального общения, сколько банальной вежливости.

Состоит ли ответ на этот вопрос в том, чтобы по результатам некоторых своих поступков и слов, для простого привет-пока-как дела-пока человеку необходимо сокрушительное мужество, которое выливается только лишь в немотивированные лайки к постикам, как крайняя попытка сохранить лицо? Тогда это плохой способ, не отмывающий лицо ни на йоту,  ничего не стоящий, никому не нужный.

Чего по сути в данной ситуации можно опасаться: воображения какого-то невероятного продолжения после фразы "привет"??? да бросьте, никто и не подумал ворошить семейных гнезд. Тут уж Вы сами едва не сдетонировали ситуацию нелепым звонком "привет, я такой одинокий, давай встретимся". И на какое же продолжение может рассчитывать две ночи, просмотром нелепых сериалов начавшихся и ими же впрочем завершившееся. Все можно было бы закончить красиво и достойно, сохранив при этом лицо, не отводя смущаясь ежедневно глаза.

Да и что мне за дело до голубых глаз, они, в конце концов, совсем не моя проблема. Моя беда лишь в том, что второй ответ на вопрос о целесообразности всей этой нелепости представляется мне следующим: я оказалась в этой ситуации неким существом настолько недостойным банального приветствия и вежливости, что из презрения ты удостаиваешь меня только лишь бездушным лайком, дорогой ты мой человек. А это ведь, совсем нехорошо товарищи. Это ведь дно, товарищи. Мое личное, моральное беспросветное

3. К астрам через ад, или зачем туристкам, не побывавшим даже в Нотр-Дам, ехать на marché aux puces.

Сегодня вашему вниманию представляется новый фрагмент нашего увлекательно неудачного путешествия в Париж. Суть данного опуса сводится, к тому, что парижанину хорошо, или, по крайней мере, сносно (это я о жизни в 18 или 19 районе), то туристу не в радость, а то и гадость, а то и сопутствующие унижения. Так что верить, юным девам, в белоснежных сорочках мужского крою, равно как и прочим аборигенам не стоит. Верить - d'accord, но не доверять.

Как всегда, победила все любовь к трем апельсинам, а если точнее, любовь к истории, еще точнее - к старым вещам, книгам, драгметаллам и прочим барахолкам. Осведомленное любопытство, цэ я, перво-наперво спросила про барахолку, да побольше, да шоб аутентичная была, атмосферная. О неком рае на земле, где-то в районе Севера Парижа я много слышала и читала, вероятно, все дело в том, что я слушаю и читаю не то, не там, на лекции бы ходила, ей богу - больше бы толку вышло! 

Ехать сюдаФранцуженки, как истинные аборигенки севера, нам радостно покивали и подробно добраться до Эдему, предупредив мимоходом о чистилище, как его миновать, но том и канули. Все туда же, в лету, со своим перегаром на пару.
 
http://sukharevskaya.livejournal.com/3859.html

Кто же знал, как тонка и невесома граница добра и зла во французской столице, кто бы ожидал, что на подходах к царству памяти, изящества, истории, древностей, раритетов и прелести, раскинувшихся в бесконечном количестве ларьков действительно впечатляющего блошиного рынка, вас ожидает 7 из 9 возможных уровней кромешного ада и разложения?! Если кто и знал, то не мы. мы и поехали. 

Этот пост впору обозначить 18+, антидемократическим и рассовопредубежденным, Что поделать: c'est la vie, и Север Парижа, и этот чудной (ударение вариативное) блошиный рынок густо заселены постколониальными друзьями Франции, эбонитовыми красавцами и смоляными красавицами едва ли не в большем количествах, чем осталось в Париже самих несчастных блох?  Вы скажите мне: «раз уж ты такая нетолерантная дрянь, да и вовсе антидемократически настроеныный выходец из тоталитарного государства, сидите дома, не шляйтесь по европам».

Что ж, придется с Вами согласится в одном пункте и поспорить с миллионом оставшихся. Я решительно против людей, всех людей которые пытаются в негативном полунасильственном виде со мной взаимодействовать  будь то, попытка навязать ненужную покупку, банально меня потрогать, так и применять ко мне любое насилие, связанное с внушением мне своих мыслей, чувства страха и прочего. Цвет кожи человека: белый черный, гламурный розовый, пятнисто фиолетовый,  - меня при этом мало волнует, как и наличие/отсутствие у него тех или иных отличительных признаков. В связи с этим, стоит отметить, что Французы в выведении из себя (меня) таки преуспели: как абсолютным отсутствием межличностной дистанции, культуры поведения в общественном транспорте – то бишь на метро нас рассматривали так, словно мы в их богом хранимую страну не иначе как с Марса явились. а на улице вполне нормальное явление, когда молодой человек (или совсем таки немолодой), прогуливаясь со своей девушкой/женой/спутницей сворачивает шею в вашу сторону, пытаясь не упустить все подробности вашего гардероба (ведь их именно он интересовал, или??)) В нашей стране тоже есть, конечно, примеры господ, на которых странно выворачивающе вектор их взаимоотношений действует летняя пора. однако, девушки в такой ситуации обычно располагаются в несколько удаленном месте. А потому, рискну предположить, что мужское население Франции страдает двумя недугами особенно часто: вывихами шейных позвонков и обширными гематомами в области черепно-мозговой.

Мы, пожалуй, отвлеклись. Чего у нас (ну за редким исключением южных регионов нашей необъятной Родины) нет, так это бесконечно разнящихся в свои культурных (и бескультурных) проявлениях братьев мусульман негров. Уверенно прошмыгнув ту часть рынка, которые француженки обозначили как hiphop and rap stuff, и который на деле оказался дикой помесью закрытых московских вещевых с дурманящим запахов (благовоний???)  - скорее это все же, гашиш, детка. На обратном пути нам повезло несколько меньше: сведенные с ума жарой и творящимся вокруг аншлагом всех возможных представителей Африки сразу, мы свернули не туда. И вот тут уж меня закоротило наравне с моей подверженной стрессу франкоговорящей подругой. Спросить выход оттуда – было невозможно, тк любой разговор с этими гражданами французской республики мог существенно сократить последние возможности из этой клоаки выбраться. А потому мы просто метали по этому аду. От круга к кругу. Попутно выясняя, что растаманская палатка с марихуаной – самое милое развлечение. Окончательно поседев, услышав громящие из динамиков сунны Корана возле палатки, вкруг которой скопилось достаточное количество обаятельных арабов и дам, которые всем своим видом подтверждали, что им достаточно душевного и религиозного запала, чтобы поднять на воздух не одну мировую столицу. Я им почему то поверила на слово, и мы эвакуировались с невероятной для сорокаградусной скоростью.

Пост, пожалуй, и впрямь до неприличия дышит расизмом, за что я приношу искренние впечатления. Я ни в коем случае не придерживаюсь подобных взглядов в жизни. Однако задача передать вам мои тогдашние эмоции, кажется, выполнена, увы толерантность на поверку бывает пугающей.

2721687923_3e8248b549
рынок тут, правда правда





Остается только рассказать про саму барахолку. Она прекрасна, необъятна, весьма дорога, при этом там есть действительно все, и многое - довольно удивительно для человека из наших краев с повыкорчевыванной историей. Особенно поразила меня близкая к состоянию разложения деревянная мебель деревенского деревенского стилю, на вид не младше 18 века. Великолепные коллекции кукол, и одежный магазинчик, хозяйка которого - ровесница товара, не меньше, - в кружевном берете, обдав нас волной табачного дыма, треснувшим голосом возмутилась на наш вопрос о цене: «cest vintage, и что-то еще про начало 20-го века». Я и не говорю про бесконечные открытки, столовое серебро. И прочее. Про себя я решила, что будь у меня деньги и квартира в Париже, я бы в обход икеи пришла бы за квартирной начинкой сюда. Осталось только выяснить, как совершить попадание в рай, минуя hell stuff


DSC_0241

Ответа же на последний вопрос заголовка, очевидно не существует. Кроме того, что там, где у большинства людей моего характера шило, у меня вероятно тяга к блохам и иже с ними рынкам. Убив на эту поездку более половины дня, при этой уничтожив нашу тягу в Парижу еще на пару дней, что серьезно, ведь всего мы там были четыре, мы так и не доехали в этот день до Нотр-дама. Это был второй день. Мы его с уверенностью просадили, как и первый. Париж нам упорно продолжал нраиться все меньше, при том, что мы его совсем-таки еще не видели.

PS хотела вам еще фоточек рынка загрузить, но жж заартачился и вовсе помер. поскольку фотографии я все равно безжалостно/бессовественно ворую, посмотрите сами, если есть желание.

http://www.marcheauxpuces-saintouen.com/1.aspx

Метро закрыто. на реконструкцию. или парле-вузанглэ???

первое и самое главное в Париже, с этим, думаю, согласятся даже бывалые любители ля капиталь дё ля Франс, что самый удобный и короткий маршрут через прекраснейшую парижскую подземку, далеко не всегда на деле оказывается самым быстрым, хотя бы потому, что он там не всегда оказывается вовсе. Прибыв на Gare de l'Est, мы обрадованно уселись в метро, представляя себе единственную пересадочку, чтоб доехать до Lamarc,где располагался наш хотел, о котором можно прочитать ранее http://sukharevskaya.livejournal.com/3835.html

HQLGMtf622A и, как говорится, вуа-ля : метро закрыто. крошечный нужный нам   кусочек 12 ветки в две станции не работал, нужно пересаживаться на заменяющий метрополитен автобус. Мы еще пока оптимистично выползаем на поверхность, и проникаемся неповторимой атмосферой парижаромантикилюбви кухонь народов мира, ближнего и дальнего зарубежья от Северной Африки до затерянных корейских аулов, или как они там называются? Смеркается уже, а на нужной нам остановке ни автобуса, ни людей, ни осознания того, что эта остановка и есть нужная нам. Но мы не отчаиваемся. Мы же еще не знаем, что наше только начавшееся путешествие будет полно одного провала за другим. И намереваемся спросить прохожих, местны, аборигенов.

К слову, о коренном населении Парижа. Я ни разу не умела заподозрить себя в нетолерантности к какой бы то ни было группе народонаселения земли. Более того, я увлеченный сторонник умеренной экзотики, как мне самой кажется. Но Париж меня поразил, своим коренным населением, хотя вероятно проблема состояла лишь в том, что я ни разу не бывала в странах Северной Африки. Все верно. Мой косяк. И, конечно, не в том, что стоя на улице где-то посреди Европы, я не увидела за первые полчаса стояния ни одного белого человека. А те товарищи, к которым мы сейчас и впредь будем относится с почтительным толерантным наименованием "постколониальные французы" не только не излучали дружелюбия, но и поклацивали зубами. "Ладно", - решила я, будем разбираться, мы же de Russie, что подразумевает, что мороз нам безразличен. Поскольку моя франкоспикающая подруга вошла в культурологическое пике, грозящее закончится чем-то средним между истерикой, инфарктом и противозаконными действиями, грозящими последующей депортацией и поражением в правах беспечного посещения богохранимой Европы, общаться с нашими новыми знакомыми, французскими аборигенами, отправилась я. 

Поскольку по-французски я говорю приблизительно так же, как по итальянски, что означает приблизительно никак, а из связного могу выдать только душещипательную историю под названием жизнь и судьба мадам Риваль и прочие аррив-а-пари, выглядело это довольно забавно. Стратегия "вежливое заигрывание - быстрый переход к делу", а именно к вопросу "parlez-vous anglais", однозначно неработала, ибо третий по счету негр, простите, котики!, гордо оценивая меня взглядом выдавал no, на чем, собственно разговор наш заканчивался. Впрочем, были попытки на французском (гомерический хохот) спросить-таки автобус буить иль не буить, но мы явно не нравились им по всем критериям сразу. 
Разбирая сейчас все эти ошибки, все становится ясно. вот это вот парле вузанглэ, выдают как заведенные все туристы, на что их няшки французы также бодро посылают. Не стоит делать поспешных выводов. ВСЕ встреченные нами за пять дней французы в разной мере, но достаточно хорошо, чтобы изъясниться говорили по английски. У нас и в самом деле не было (ну почти) языковой проблемы. Просто надо быть готовыми чуть унизить себя. Знаете пятнадцать фраз на французском? Отлично! Способны построить из них десяток предложений! Больше и не надо! Мучайтесь, унижайтесь, говорите. За пару минут вы можете стать их любимцами: ведь вы так нелепо выговариваете французские слова, так страшно мучаясь при этом всем своим существом. Только не спрашивайте ничего про английский. Этим вы рушите всю магию чувств, взаимопонимания и уважения. Через пару минут, француз сам предложит говорить вам по английски. Во-первых, не садист же он, да и говорит славно. Во-вторых, и это вы уясните скоро, никто вам не позволит "практиковаться" в языке, поскольку говорите вы все равно худо, а с языком французов такие штуки не пройдут.

В общем, решить проблему непонимания удалось только встретив соотечественницу. Парадоксальная распространенность русский по планете состоит в том, что можно встретить на темной богом забытой остановке на севере Парижа соотечественницу, которая, также как и вы, потерялась и не имеет ни малейшего понятия даже, в какую сторону нам необходимо ехать. Которая к тому же 15 лет живет во Фрайбурге, из которого вы сами три часа как прибыли на берега Сены, и знакома, конечно же, с дамой, с которой вы познакомились неделю назад. Все это очевидно, неизбежно и неисповедимо. И это здорово. 

Дальше все было прекрасно. Есть еще одна стратегия "как выжить в Париже мудаку без языка бедному туристу", состоящая в приставания с англэзам к молодым белым большей частью юношам или девушкам, желательно в подпитии (как будто, можно найти в этой время иных юношей и девушек в этом городе). Они радушны, милы, доведут вас до места. И Расцелуют. Мы так и поступили. 
Наши новые знакомые были именно такого рода, истинные француженки, отправлявшиеся с одной пьянки на другую, рубашки белые изящно заломанные, волосы ореховые небрежно всклокоченные, необременненые грации образца Софи Марсо 17-ти лет. Они были всем хороши, они показали нам дорогу, они довели нас почти до дому, они нам обозначили самые удивительные места, которые мы затем и посетили. Я до сих пор верю, что в этом не было злового умыслу, что все те круги Парижа, которые мы прошли, руководствуясь их советами, позволили нам почувствовать истинный Париж, который большинству туристов не открывается. А может, и не стоит ???

И вот с ними-то я поняла, что значит отсутствие дистанции в общекультурологическом смысле слова. Дело даже не в том, что я могла с легкостью угадать, что именно пила нежная моя дышащая мне в лицо перегаром провожатая. Хотя, наверное, в этом. Но скорее, во всех этих французский поцелуях, не тех, что губы-руки-утро-чашка кофе, а в тех что дубликатом впечатывают в вас все, даже самые малознакомые французы.

Моя подруга облобызала меня, подтвердив тем самым мои предположения, что пила она сегодня помимо Rosé, еще и виски. Я напоследок выдавила что-то вроде Пари - э ле плю бель вилль дю монд. И мы разошлись, как в море: они в бар, мы к нашему новому дому. 

2324593655_8553307ec0
Меня не покидало ощущение, что так страстно мои ланиты не были целованы даже весьма близкими мне людьми.

Я даже сейчас не могу вспомнить, как ее звали.

О Ванили, или не ходите дети по Парижу гулять

Этот душевный взрыв долго нарождался: прошло ровно два месяца с нашей с Ксюшей поездки в Париж - город любви, романтики, вина, искусства и чего там еще?

На днях я закончила смотреть телесериал-путешествие Ивана Урганта и Владимира Владимировича Познера по Франции. "Тур де Франс" - вещь прекрасная, навевающая сладостные воспоминания, а еще манящая неиспробованной Францией. Но речь пойдет не о том.

Город-рекордсмен по количеству визитеров, город, сводящий с ума миллионы девочек, мальчиков, и гномов прочих фанатов фильма "Амели" по всему миру - нам НЕ ПОНРАВИЛСЯ совершенно, абсолютно, и тотально. Здесь и сейчас мы Вам расскажем ПОЧЕМУ, т.е. обо всех наших ошибках, совершенных за короткие 5 дней путешествия. Это те вещи, которые делать в Париже не стоит, а то вдруг он вам тоже не полюбится, возвращаться же потом придется, как нам, потому что не отпустит.

Итак, первая из десяти erreur, которые мы допустили а пари.

1. Отель. 
А точнее его месторасположение. и не только, если уж.
Все началось в нашей холодной и безрадостной Москве, где один мой знакомый товарищ посоветовал жить на Монмартре. "Монмартр!" - подумала я, писаясь кипятком в постамелишном припадке. "Да, где-нибудь на улице Клиньянкур".
Конечно, я все напутала. Наш отель, (ага, гранд-палас с 15 лифтами) располагался на другой улице: Коленкур. И даже, судя сейчас по карте, поближе к холму Монмартра. Но дело опять не в этом. Вся соль нашего пребывания состояла в постоянном блуждании по 18-му округу Парижа, милое место - где за первые 30 минут нашего пребывания нам не встретились белые люди, не посмейте заподозрить меня в расизме!!!!. Может, конечно, они не выходят вечером, и, пожалуй, правильно делают. Ибо 18 arrondissement - самый жуткий и коварный, цветонаселенный всевозможными постколониальными и прочими друзьями французов, к тому же лидирующий по уровню преступности.
отель нас поразил отсутствием туалета и наличием шкафа уже наличием туалета в шкафу. Да вся комната была велика настолько, что две девочки там едва ли могли разойтись. А трем шведам просто пришлось размещаться на кроватях. никто не пострадал. увы.
Еще хочется добавить про душ. Но пусть это останется всеобщим секретом. зато стол у нас качался.

Совершенно знаменательным была этажность здания, в котором помещался наша шкаф комната. Внутри мы жили на втором этаже. У комнат справа окна были на уровне 4-го этажа. В нашей, на левую сторону глубину бездны под нашими окнами не представлялось возможным измерить: окна дома справа были на уровне 5 этажа, слева на 8-9. Лестница, славная, со скрипящими половицами, уходила и вверх, и вниз на ..., мы так и не поняли на сколько. 

Задыхаясь от протухшего бри, два дня провалявшегося на столе, третий - в мусорке (забастовка уборщиков), попивая теплое белое вино, и выклянчив утюг и второе сероватого вида полотенце только на третий день, мы утешали себя тем, что, вероятно, в нашем же комнате лет 80 назад бухали художники и литераторы, а ля Дали Пикассо, Хэмингуэй,и ко. Мы не сильно пытались осознать всю несостоятельность наших надежд, и пошли по ночным неграм лесенкам пить в ближайший бар за них за всех и изящные века. 

Нет, наш отель был всем хорош. Вполне возможно, наша улица была лучше улицы Кольянкур. или хуже.
Но жили мы, как сейчас выясняется за весьма приличные деньги, в неприлично опасном районе, на неприлично маленькой территории. Зато мы много ходили по лестницам. Что убило наши ноги, и остатки сил в 45 градусную жару. и пару багетов в нас тоже убило. Что точно не может не радовать.

есть только мы

Я стаскиваю компьютер с насиженного места, выдирается нечаянно зарядник - аккумулятор совсем не держит, шнур проскакивает под столом и задевает магнит, который падает, напоминая о действительности. На магните - забавный трюк передивающийся в медведва путин и обратно. Магнит - сувенир от съехавшей уже соседки. Они вместе, или то, что из них получилось, - зрелище довольно убогое и пугающее, напоминают мне, мои выводы последних месяцев.

Путин  - не есть самый страшный злодей современной политики и современной истории России. ВВП - это такой диагноз всему нашему обществу. И прежде, чем с этим начинать что-то делать, необходимо признать: Путин - он у нас в голове, у тебя и меня. А уже потом он сидит в кремле, пускает пузыри с амфорами и летает гордым стерхом.

Как это в голове - просто по Фромму. мы - типичные представители авторитарного типа характера, от самых консервативных, что разумно, до пушистых либералов. Мы все зациклены на лысоватом дядьке 60ти лет, а свобода, нам либо не нужна совсем, либо нужна для иных целей. А иметь свободы... иметь можно и друг друга. Что дружелюбно подтверждают наши любимые оппозиционеры. Мне так искренне нравится умный и жизнерадостный Илья Яшин, молчу уже про его модную новоприобретенную боевую подругу. Сегодня однако мне довелось посмотреть очередную Нтвшную пакость - "Метлу" с чудной Натальей Метлиной, которая как было уже прекрасно сказано :"дошла до конца", и рядом оппозиционеров, пробойкотировавших бойкот НТВ, пришедших в студию. 10 минут орущих на грани нервного срыва друг на друга ведущей с Яшиным - это сильно, при том, что смотреть это и слышать не представляется возможным. Степень неадекватности обоих оценки не поддается. 

К чему я опять, ох уж эта политика, ох уж эта воля к свободе - умные и приятные люди вдруг становятся похожи... минуточку, на тех же самый, что и так сидят во власти... как же так, а с кем же и за кого  мы тогда боремся???

С кем мы точно пока бороться не начали, так это с маленький и мерзким Путиным, нашим личным авторитарным гением в своей голове. И пока не начнем, так и будем колупаться в поисках власти более лучшей, жизни более чудесной. Свобода - это ветер в волосах, на велосипеде без рук на всей скорости с горки. Я уже совсем об ином, но и об этом, иногда не стоит забывать, сидя в студии в пылу дебатов.

Так вот, о чем я: есть только мы, и никакого Путина - философически, конечно, на самом деле нет. Между прошлым и будущим выбираем только мы

  • Current Mood
    apathetic apathetic

die Frau mit den 5 Elefanten

мой бложок - явление настолько неструктурированное и непостоянное, что впрочем, наилучшимм образом характеризует меня как личность. Однако порой захлестывающие эмоции требуют письменно оформленного выплеска.

Сегодня это впечатления о фильме. Документальном фильме а переводчице Светлане Гайер.

Порой я искренне верю, что все мои мысли, переживания, впечатления связаны, встречи и события могут быть мною предугаданы. Это странное чувство. Пугающее и интригующее одновременно. О "Женщине с пятью слонами"  именно так называется фильм, и так называет сама переводчица пятикнижие Достоевского я слышала давно, в силу моего увлечения немецким и недавним прочтением самого пятикнижия, образ этой женщины постоянно проступал передо мной. Этим летом линия замкнулась: Светлана Гайер прожила большую часть своей жизни в уютной немецком городке на юге Шварцвальдских гор - Фрайбурге, где этим летом мне не только довелось побывать, но и оказаться слушательницей замечательного курса лекций по истории немецкого кинематографа. Лектором был потрясающий профессор, который однажды в порыве удивления воскликнул на чистейшем русском "Боже мой!". Наш потрясающий историк кино Франц-Иосиф Ляйтольд,помимо всей своей замечательности оказался абсолютным знатоком русской литературы, русского языка, а также учеником удивительной Светланы Гайер. Он с десяти лет знал эту женщину, и учил с ней русский язык.

Теперь к фильму. Помимо лейтмотива - удливительной судьбы переводчицы Достоевского и героев, с которыми мы знакомимся, в фильме присутствуют еще несколько. Это нетленный образ великой русской литературы... Под незримую руку с Достоевским, Пушким и Соловьевым мы проходим через весь фильм. Другой образ  - это язык. Языки. Русский и немецкий. Язык и текст. И все это в контексте трагичной и сложной судьбы. 

Этот фильм заставил, меня лично, пересмотреть нравственный оценки некоторых событий, иначе взглянуть на многи вещи в жизни. Это все довольно громкие слова. Однако как много стоит уже одно это ощущение. Мне вдруг захотелось перечитать Достоевского, автора которого я с первой попытки не поняла вовсе, со второй (не было варианта перед экзаменом) осилила, но не почувствовала, разве что в концу "пятого слона" "Братьев Карамазовых" втянулась. 

Очень многое из того, что говорит Светлана Гайер в фильме, о жизни, языке, Достоевском и человеке неожиданно нашло отклик в моем сегодняшнем состоянии и чувствах. Вы скажите, что неожиданного в том, что рассуждения о том, что нет такой цели в мире, способной оправдать средства ее достижения, или, что человек по своей натуре стремится к свободе и счастью, так затронули меня. Это довольно банальные вещи, но, тем не менее. 

Одно направление моих мыслей дошло до логического завершения, породив при этом новые темы для размышлений и поисков. Наша жизнь, действительно, удивительно похожа на полотно ткани, на текст удивительно романа. Мы разрушаем одни нити, завязывая узелки и творя тем самым редкой красоты, неповторимый узор нашей жизни. Es ist schon sehr menschlich. Да, именно так. Разрушая и созидая, ткут свои жизни люди.



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D1%80,_%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0

  • Current Mood
    touched touched