sukharewskaya (sukharevskaya) wrote,
sukharewskaya
sukharevskaya

Петербург-Москва

Нежная моя земля, как ты непостижимо сегодня прекрасна, объятая ранним апрельский солнцем, но еще скованная весенним морозным. Ели в Купчино пробегают такие радостно украшенные изморозью,  старое кладбище будто посыпано серебом сахарной пудры. А дальше - поезд набирает скорость, и надменные сосны пролетают сотня за сотней, а разодетые снегом тонкие березки, как застенчивые 17 летние девушки льнут к трещинке железнодорожного пути - векового, неизбежного, как сама Россия.

Разве можно в такое утро плакать? Разве можно даже на секунду поверить в то, что смерть возможна? Ведь там - в Петербурге - разукрашенные рассветным румянцем каналы; восходящее солнце беспощадно скользит по замшевым фасадам и золоченым церквям, по дворцам и набережным, по грязным дворам и коммуналкам; по человеческим грехам, порокам и страданиям, смывая с них всю
черноту и даря на пару часов свежесть и невинность этого утра после бури, когда звенящие снежные цветы кружат над мостовой.. но скорее для добавления прелести этому утру, чем снега

А там - в Москве - все снова вовсю бежит и, спотыкаясь, несется к новому дню, новым печалям и радостям, поражениям и победам.. и вот уже небо за окнами поезда все ярче синее, поля и ели, скиньте таинственный то ли зимний, то ли вековой наряд, шагайте увереннее и бескомпромисней, сгорайте в костре бессмысленной борьбы с вечными как Россия левиафанами!

Но даже это не отменяет таинства сегодняшнего утра - его веры и обещания жизни, новизны и чуда. И даже бездомный на московском вокзале, провожая глазами сапсан, верит: как-то оно все иначе будет, непременно лучше
Subscribe

  • подъем

    ужасно лень, но стоит попробовать описывать свои ощущения почаще. так сказать, для формирования клинической картины. сегодня было не столько бодро,…

  • Давайте помечтаем?

    Давайте. Я мечтаю снова радоваться солнечному дню, свежему ветру, шуршащей листве под ногами, новому дню, заваренной чашке кофе, нелепым и разным…

  • отложенные радости

    вот скажем, любите вы волейбол. не играли пару, а то и подольше - лет, но потенциально любите. тем более летом, тем более на пляже. или лыжи - не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments